+38 044 287 67 75
+38 067 401 10 64

Украина, Киев
ул. Шота Руставели 33 Б,
офис 27

Спасо-Преображенский собор Житомира

До 1851 года кафедральный собор Житомира, бывшего уже почти столетие губернской столицей, помещался в небольшой, весьма скромной по виду церкви, оставшейся от времен унии. На время строительства храма кафедральный собор и вовсе переехал в небольшое деревянное помещение, имеющее вид постоялого двора на проселочной дороге? Собор помещался в таком нищенском строении около 10 лет.

Спасо-Преображенский собор Житомира

В 1866 году начались работы по строительству нового храма. Они были окончены в 1874 году. Собор вмещает 3000 человек. В нем находится три престола: Преображения Господня, св. равноапостольного князя Владимира и св. великого князя Александра Невского. Все столбы и украшения внутри храма сделаны из местного гранита и лабрадора, свидетельствующих о богатстве природы Волынского края.

Спасо-Преображенский собор Житомира. Иконостас.

Иконостас сделан из дуба по эскизам архитектора В. Шаламова. Все образа исполнены академиком М. Васильевым в византийском стиле и составляют оригинальные произведения. Особенную ценность Житомирского храма представляет собою древняя икона св. Василия Великого, перенесенная сюда из Овручской Николаевской церкви и, по преданию, вывезенная князем Владимиром из Греции после принятия им крещения.

Спасо-Преображенский собор Житомира. Интерьер.

Экскурсии по Украине


Размещение