+38 044 287 67 75
+38 067 401 10 64

Украина, Киев
ул. Шота Руставели 33 Б,
офис 27

Тур «Вдоль Волынского шляха»


Вдоль Волынского шляха: Корец, Острог, Межирич, Луцк

 

 

Тур Вдоль Волынского шляха

 
Волынь – земля древнего одноименного племени волынян. Ныне эту территорию занимают Ровенская и Волынская области, хотя исторически регион охватывает север нынешней Тернопольской и фактически всю Житомирскую область. В эту поездку мы побываем в исторических городах Волыни. Острожский, Луцкий и Корецкий замки, монастыри, усадьбы и храмы – все это создает особый дух этого исторического региона. Волынь – одна из древнейших славянских земель. Она, укрытая в лесах и болтах, во времена нашествий кочевников служила убежищем для православной веры. Да и позже в здешней местности окатоличивание местной шляхты, не говоря уже о крестьянстве и мещанах, шло достаточно медленно.
Вся земля Волыни густо усеяна памятниками религиозной и светской культур. Это полноценная европейская тереритория – такая же, как и Галичина. До 1939 года часть этой территории входила в состав Польши. Советская алеть не успела разрушить на этих землях слишком много, хотя печальный след оставила Вторая мировая война, навсегда перекроившая этническое лицо Волыни, разрушавшее многие памятники этих мест.
Волынь – оригинальная, необычна земля. Она буквально изобилует находками, повествующими об исторических событиях и личностях. Мы проедем через города Корец и Острог, побываем в необычной архитектуры Межиричском монастыре и завершим нашу поездку экскурсией по Луцку.

День 1.

Тур Вдоль Волынского шляха. Корец. Троицкий женский монастырь.

Старая волынская дорога буквально унизана достопримечательностями. На нашем пути первая остановка – городок Корец, прославленный своими руинами феодального замка – родового гнезда князей Корецких, и женским Троицким монастырем, имеющим очень необычную судьбу.
Замок, живописные руины которого стоят на холме, был заброшен еще более полутора столетий назад. Он сгорел в 1832 году, когда город принадлежал уже не Корецким, чей род угас в период войны с Хмельницким, а знатным магнатам Чарторыйским. К замку ведет мост, сама территория представляет собой хрестоматийные «графские развалины», впрочем, очень живописные.
Если замок разрушен вот уже почти два века, то Троицкий женский монастырь – самый известный объект Корца – процветает. Первоначально он был католическим монастырем отцов-францисканцев. В XIX столетии российская власть, завладев этими землями, прогнала католиков, а костел перестроила в официальном тогда византийском стиле. Позже в монастыре появились еще одна церковь и колокольня. Он приобрел черты «типовой» обители, и быть ему в советское время разрушенным – и не такие памятники истории и архитектуры большевики сносили – но счастливая судьба почему-то сохранила как раз Корецкий монастырь. Его решили сделать «образцовым» женским монастырем, на примере которого буржуазным «клеветникам» показывали «счастливую жизнь советских монахинь» и отсутствие преследований религии в СССР. Ныне он процветает.

Тур Вдоль Волынского шляха. Анна Алексеевна Оленина.

Троицкий монастырь стал последним приютом для одной из самых известных женщин «донжуанского списка» Пушкина – Анны Олениной, в замужестве Андро. Ей поэт посвятил известное стихотворение «Я вас любил».

Тур Вдоль Волынского шляха. Острог. Замок с башнями.

Из Корца мы едем в город Острог, который будет кульминацией первого дня путешествия. Это – родовая резиденция князей Острожских, благодаря которым в Украине появилась самая священная ее книга – Острожская Библия, и одно из старейших учебных заведений страны – Острожская Академия.

Тур Вдоль Волынского шляха. Богоявленский собор в Остроге.

Чего только нет в остроге! И если бы не война, Котора разрушила местную ратушу и часть исторической застройки… Но главное – сохранился замок с тремя замечательными башнями. Самой оригинальной из них является Новая – отдельный образец однобашенного замка, уцелевший – подумать только – с XV столетия. На городище находится Богоявленский собор, который несколько столетий стоял в запустении, пока не был отреставрирован конце 19 века. Это – родовая усыпальница князей Острожских.

Тур Вдоль Волынского шляха. Музей в башне замка.

Музей в башне замка основан еще в 1916 году. В нем – чрезвычайно богатая коллекция, включая портреты князей, их кареты и магнатские регалии, книги знаменитой типографии и предметы быта. Экспонаты музея чудом уцелели в советское время, несмотря на то, что рассказывали о «классовых врагах».

Тур Вдоль Волынского шляха. Успенский костел в Остроге.

В самом Остроге сохранились Успенский костел XV века, синагога XVI столетия, имевшая также оборонительное значение, и комплекс зданий Острожской Академии, основанной в 1576 году, благодаря которым город ныне является студенческой Меккой Волыни. Академия – первое не только в Укарине, но и во всей Восточной Европе учебное заведение с таким статусом.

Тур Вдоль Волынского шляха. Межирич. Монастырь Святой Троицы.

Практически слилось с Острогом село Межирич, известное с конца XIV столетия. Огромный монастырь Святой Троицы – настоящая крепость, оборонное сооружение, построенное по принципам фортификации толщина его стен – 1,5 метра, высота – 8 метров. Монастырь был построен благодаря Острожским, и не раз выдерживал воинские испытания. Его святыней является икона XVII столетия «Богоматерь».

В конце первого дня нашего путешествия мы пребываем в столицу Волыни – Луцк.

День 2.

Тур Вдоль Волынского шляха. Луцкий замок.

Осмотр города мы начинает с Луцкого замка. Его еще называют замком Любарта – по имени литовского князя, начавшего строить его в XIV столетии. Замок Любарта – единственный в Украине относящийся к литовскому периоду его истории. Он уникален уже этим – величественная крепость семивековой давности, чудом дошедшая до нас из самых, казалось бы, темных веков украинской истории.

Тур Вдоль Волынского шляха. Костёл Святых Петра и Павла в Луцке.

Рядом с замком – костел святых Петра и Павла – кафедральный католический храм города. Он выстроен в 1616-39 годах по проекту итальянского архитектора. Под костелом находятся подвалы, где располагаются костницы – собрания останков погребенных. В отличие от иных городов, подземелья луцкого костела можно посетить – и составить представление об обычаях средневековья.

Тур Вдоль Волынского шляха. Музей «Лесина гостиная» в Луцке.

Неподалеку – небольшой дом, в котором в 1890-1891 гг. жила литературная семья Косачей. Это – семья Леси Украинки, по происхождению – волынянки. Леся провела здесь детские годы. Это был последний период пребывания в городе нашей национальной поэтессы, которая к тому времени была уже тяжело больна. Служебная квартира адвоката Петра Косача, отца Леси, располагалась на втором этаже. В 2007 г. здесь открыт музей «Лесина гостиная».

Тур Вдоль Волынского шляха. Доминиканский монастырь в Луцке.

Между замковым рвом и рекой располагались городские кварталы. Здесь располагался старейший в Луцке Доминиканский монастырь, от которого сохранилась одна из более поздних построек (1752 г.). В расположенном по соседству районе, на польский манер называвшемся «Жидовщиной», проживали евреи, приглашенные в город еще литовцами. Здесь сохранилась главная луцкая синагога (1629 г.) оборонного типа, с достроенной к молитвенному залу башней, благодаря которой ее иногда называют «Малым замком».

Тур Вдоль Волынского шляха. Свято-Троицкий собор в Луцке.

На территории старого города до наших дней дошли отдельные сооружения Василианского (1647 г.) и Тринитарского монастырей (1729 г.). Главный православный храм Луцка – кафедральный Свято-Троицкий собор – был в 1877-1879 гг. переделан из костела монастыря бернардинцев (1752 г.). Одним из наиболее эффектных культовых сооружений современного Луцка является лютеранская кирха в стиле неоготики, своим стремительным шпилем словно пронзающая небо. Она построена в 1906-1907 гг. общиной немецких колонистов.

Тур Вдоль Волынского шляха. Дом с химерами в Луцке.

Есть в Луцке и свой «Дом с химерами». Строит его местный художник Николай Головань. Дом находится недалеко от кирхи. Множество каменных скульптур – святые, мифические существа, фантастические животные. Дом стоится, как и полагается необычному шедевру, долгие годы, но именно этим он и привлекателен вдвойне – как барселонский собор Ла Саграда Фамилия великого Гауди.

Тур Вдоль Волынского шляха. Музей волынской иконы в Луцке.

Наконец, вас ждет музей волынской иконы, в котором собрана самая большая коллекция местной религиозной живописи. В музее – более 600 икон, начиная с XVII столетия. Главной достопримечательностью музея является икона Холмской Божьей матери, недавно отреставрированная после многолетнего забвения в большевистскую эпоху.

Осмотрев Луцк, мы берем обратный курс на Киев.

Экскурсии по Украине


Размещение