+38 044 287 67 75
+38 067 401 10 64

Украина, Киев
ул. Шота Руставели 33 Б,
офис 27

Тур «Переяславская слава»


Тур «Переяславская слава». Музей.

С тех пор как на здешних полях некий местный богатырь одолел кочевого противника, «переяв» тем самым себе славу, прошло уже свыше десяти столетий. От этого эпического противостояния, отражающего борьбу земледельцев с кочевниками, и идет легендарное  название города. Когда он был упомянут в летописи, он уже был одним из четырех крупнейших городов Киевской Руси, центром отдельного княжества. Ключевой форпост на южных рубежах оседлости, на границе со степью, он всегда первым принимал удары бесчисленных «сынов степей». Переслав несколько раз становился центром исторических событий – в 1187 году именно в связи со смертью местного князя Владимира Глебовича летописец записал впервые «И вся Украина за ним постонаша». Так что отсюда, из Переяслава, «есть пошло» название нашего государства.

Тур «Переяславская слава». Борисоглебская церковь.

А за столетие до того вблизи города был убит один из двух первых русских святых – князь Борис. На этом месте ныне стоит храм, отмечающий подвиг мученика, ставшего одной из первых жертв постоянной и жесткой борьбы за власть, вот уже тысячу лет разрывающей нашу землю.

Тур «Переяславская слава». Площадь Переяславской Рады.

Затем город снова, в неведомо какой раз был разграблен – уже монголами. Потянулись темные века, но город продолжал существовать, и даже стал одним из центров жизни казачества. А в 1654 г. Богдан Хмельницкий созвал в городе знаменитую Переяславскую раду, ставшую одним из ключевых событий нашей истории. Пафосный памятник в городском сквере напоминает нам об этом судьбоносном решении, но равно он может рассматриваться и как любопытный образец неплохой советской скульптуры.

Тур «Переяславская слава». Переяслав-Хмельницкий. Украинский скансен.

Самое же главное ныне в Переяславе – это его самый «музейный» статус в стране. Тут 26 музеев – по одному на тысячу жителей города. Это самый большой показатель в Украине. Большая часть музеев сосредоточена в скансене на Татарской горе. Рядом с музеем вышиванки здесь существует и музей космонавтики. Удивительно для провинции? Только не произносите слово «провинция» перед переяславцами. Их город – центр. Исторический, княжеский, музейный. Символ Надднепрянской Украины, пожалуй, даже больший, чем соседняя Полтава, которая не может похвалиться бурной историей еще древнерусских времен.

Тур «Переяславская слава». Переяслав-Хмельницкий. Вознесенский собор.

Проехав по казацким землям былого Переяславского княжества, прослушав рассказ об истории этого края, мы въезжаем в нынешний райцентр. Тихий уголок бывшего детинца среди заборов мало напоминает о былом величии. Нет ни стен, ни башен, ни ворот – только более поздние культовые сооружения. Зато о мазепинских временах нам говорит основательный Вознесенский собор (1695-1700 гг.) одноименного монастыря.

Тур «Переяславская слава». Переяслав-Хмельницкий. Троицкая церковь.

В квартале другой стороны площади, на которой стоит упомянутый памятник русско-украинской дружбе, у Троицкой церкви на улице Шевченко – сразу несколько мемориальных музеев и художественных галерей. В здании бывшего коллегиума, еще одном памятнике мазепинского правления – экспозиция, посвященная Григорию Сковороде - самому известному преподавателю этого «вуза». Переяславский коллегиум гордится и своими символическими фресками – образцом наивной живописи XVIII столетия, которая теперь считается раритетной – хотя бы из-за того, что нигде более в Украине не сохранилась.
Под Михайловской церковью, сооруженной во времена Хмельницкого, сохраняются фундаменты старого епископского храма древнерусской поры. Рядом – еще одни храм – Борисоглебский, в традиционном стиле середины XIX столетия.

Тур «Переяславская слава». Переяслав-Хмельницкий. Коллегиум.

И, конечно же, нас ждет знаменитый музей под открытым небом – скансен (название происходит от одноименного шведского музея, первого подобного в мире). Возник он в 1964 году. Музей под открытым небом был создан чуть позже киевского Пирогова, но известен он даже больше столичного: его хранителям удалось создать подлинное ощущение староукраинского села, причем на территории, меньшей пироговской. Все компактно, чисто и зелено. Таким и представляется нам украинское село – с неизменными «садком вишневым», криницей и шинком. Это цветущие по весне во дворах яблони, эти гарбузы и подсолнухи на ухоженных огородах, эти покосившиеся деревянные церкви и ветряные мельницы. Здесь есть дом богатого помещика и даже охотничий домик графа Шувалова – все настоящее, свезенное со всей области. Есть и реконструированный казацкий стан с частоколом и деревянными башнями. Раньше он и был на этом месте – ведь Татарская гора являлась форпостом Переяслава. Не говоря уже о десятке всевозможных музеев.

Тур «Переяславская слава». Переяслав-Хмельницкий. Михайловская церковь.

На территории в 30 га расположены 185 объекта, включая 104 памятника народной архитекторы XVII-XIX вв. Сухой музейный перечень, сделавший бы честь любому зажиточному селу столетней давности, гласит: «На территории музея расположены 185 объектов, из них 104 памятники народной архитектуры XVIII-XIX веков, в том числе 20 дворов с домами и хозяйственными постройками, 23 разнообразные установки и мастерские, более 20 тысяч произведений народного искусства, орудий труда, предметов быта, собранных в лесостепной зоне Украины».

Тур «Переяславская слава». Реконструированный казацкий стан.

Каждый дом – это фактически подворье представителей различных профессий и социальных слоев – крестьянина, гончара, бондаря, священника, пчеловода, шинкаря и другие. Причем у каждого двора имеется свой «обитатель» – работник музея. Потому весь парк так похож на настоящее село – так и кажется, что тебя выйдут поприветствовать из ворот классическим «Витаймо, куме!»
Особую ценность представляют доставленные на территорию музея из заброшенных либо затопленных сел деревянных церквей казацкой архитектуры. Старейшая из них датируется 1606 годом. В нем и находится музей украинского рушника – самая большая коллекция в Украине. В ней – свыше 4 тысяч рушников. В соседней Михайловской церкви – музей народной одежды, некоторые экспонаты которого датируются серединой XVII века.

Тур «Переяславская слава». Переяслав-Хмельницкий. Украинский скансен.

Переяславский скансен заберет у вас большую часть дня. Вы может посетить дом, в котором родился великий еврейский писатель Шолом-Алейхем (да-да, он из Переяслава!) или зайти в музей гужевого транспорта, побывать на старинной почте или в музеях лекарственных растений, пчеловодства или истории народных обрядов.

Тур «Переяславская слава». Переяслав-Хмельницкий. Музей Шолома-Алейхема.

Нельзя покинуть Переяслав, не увидев легендарную Борисоглебскую церковь, построенную в 1806-39 годах. Находиться она на месте убиения одного из первых святых православной Руси – Бориса. Внутри ее – большой каменный крест, водруженный здесь в 1664 г. Не забудьте поставить в ней свечу – в память князя, который пал жертвой политических дрязг за престолы и царства…

Тур «Переяславская слава». Переяслав-Хмельницкий. Борисоглебская церковь.

Экскурсии по Украине


Размещение