+38 044 287 67 75
+38 067 401 10 64

Украина, Киев
ул. Шота Руставели 33 Б,
офис 27

Тур «Дорогой любви Бальзака»


«Дорогой любви Бальзака: Бердичев и Верховня»

«Здесь я слушал рассказы о степях, крестьянах, снегопадах, правителях. Украина стала для меня, наверное, единственным местом, где я мог увидеть новые явления и людей».
О. де Бальзак

Тур «Дорогой любви Бальзака». Оноре Де Бальзак.

Если бы этой истории не было, выдумать ее никто бы не смог. Но знаменитая любовь великого писателя состоялась – и именно на украинской земле. Он прожил здесь несколько лет. Бердичев, Киев, Житомир – эти города не были для него пустым звуком, непонятными городишками на просторах снежной империи далекого севера. Благодаря Бальзаку Западная Европа узнала, что существует такая земля – Украина. Одна из самых романтических историй любви, которую знает литературная Европа, развивалась на житомирской земле. Мы посетим места, связанные в Бальзаком. Это усадьба Верховня, где проживала возлюбленная писателя Эвелина Ганская, и Бердичев, где Эвелина и Оноре соединили свои судьбы в местном костеле.

Тур «Дорогой любви Бальзака». Киев, Подол.

Каков будет наш путь «по бальзаковским местам»? В Киеве классик бывал на Контрактовой ярмарке, и мы обязательно проедем через Подол, услышав впечатления Бальзака, рассказанные им самим. Оноре будет всю дорогу сопровождать нас – своим цитатами, описаниями, восторгами и пересказами жизни этой столь далекой и столь близкой ему земли. Затем мы выезжаем на Бердичев – один из самых легендарных городов Украины, город-анекдот, город-«бренд».

Тур «Дорогой любви Бальзака». Костел Святой Варвары, Бердичев.

Бердичев ассоциируется с тремя «брендами» – евреи, католический Кармелитский монастырь с чудотворной иконой Успенской Божьей матери и Бальзак. Сейчас туристов привлекают все эти факторы, но в предыдущие столетия город процветал не столько из-за туризма, сколько из-за контрабанды, торговли и паломничества. Столетиями тянулись сюда паломники двух вер – кто к могиле цадика Леви Ицхак Бен Мейера, а кто – к отцам-кармелитам. Именно Бердичев нужно считать католическим центром Украины. Так что Бальзак, когда ехал сюда, уже имел хоть какую-то информацию об этом крае, где находился знаменитый на всю Европу монастырь.

Тур «Дорогой любви Бальзака». Костел Святой Варвары, Бердичев.

Мы же обязательно посетим легендарную обитель с ее подземным храмом, а затем по центральной улице Бердичева – неизменной трассе вот уже на протяжении нескольких веков – проедем в костелу Святой Варвары, где 2 марта 1850 года обвенчались Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская. Их долгая любовная история – в классическом стиле ХІХ столетия, история, в которой особенности характера героев наловились на моральные предрассудки и ограничения той эпохи, история, в которой можно усмотреть даже элемент политики, стала в свое время шоком для литературного сообщества Европы.

Тур «Дорогой любви Бальзака». Верховня. Имение Ганских.

Имением Ганских была Верховня, куда мы и отправляемся после Бердичева. Бальзак прозвал это место «восточным Лувром». В революцию дом уцелел – возможно, благодаря имени Бальзака. Самое ценное ныне в нем – комнаты, в которых жил и творил писатель. Они воспроизведены с максимально возможным реализмом, который оценил бы и сам великий реалист, любитель бесчисленных деталей. Стол, за которым писал Бальзак, подсвечники, секретер, кресла… Бальзак как будто бы только что уехал – возможно, в Киев, с Эвелиной – и слуги, чуть прибравшись в комнатах, оставили для досужих визитеров кабинет писателя открытым. Входите, но ступайте осторожно: его дух до сих пор здесь, в комнатах второго эпатажа тихого житомирского имения, где он переживал самое большое чувство своей жизни.

На первом этаже здания сохранился актовый зал, украшенный лепниной. В парке, окружающем дворец, многое напоминает о Бальзаке и Ганской. Семейная усыпальница Ганских, мостик, столь любимый писателем, аллеи Любви и Разлуки – как же эти романтические названия подходят для «экстерьера», декораций великого чувства! Вот скамейка, на которой любил сидеть писатель, а вот – беседка, где проводила время Эвелина. В таком парке, пронизанном символами и символикой, не может не быть своего Дерева желаний, дерева возлюбленных. А вот и оно – два ствола переплелись так, что разъединить их было невозможно уже столетие назад – в те годы, когда по траве и листве старого парка шуршало платье Эвелины и стучала трость ее великого поклонника…

Экскурсии по Украине


Размещение