+38 044 287 67 75
+38 067 401 10 64

Украина, Киев
ул. Шота Руставели 33 Б,
офис 27

Тур «Космические музеи и дворцы»


Тур космические музеи и дворцы. Житомирщина.

Житомирщина для наших туристов – земля, как ни странно, малоизученная. Полесье, насыщенное древними памятниками, монастырями, храмами, усадьбами на фоне других маршрутов они как-то теряется. Между тем, в самом Житомире, несмотря на все разрушения последней войны, и в его окрестностях находится огромное количество памятников, интересных всем категориям любознательных туристов. Достаточно сказать об одном только легендарном Бердичеве – городе, миф о котором «больше, чем он сам», как сказал некогда один из его уроженцев.

Тур космические музеи и дворцы. Музей Королева в Житомире

Житомир – город, возникший еще во времена Киевской Руси (впервые он упоминается в 884 году), ныне может похвалиться самым лучшим музеем космонавтики в стране. В Житомире родился Сергей Королев – и один этот факт делает его известным во всем мире. Дом, где родился великий конструктор, теперь превращен в музей – и мы обязательно побываем в нем. Побываем и в Бердичеве, а еще – в Денешах, где стоят величественные руины дворца Терещенко – представителя могущественной династии сахарозаводчиков.

8.00 – выезд с Киева.

Переезд в Житомир.

Обзорная экскурсия по Житомиру.

Тур космические музеи и дворцы. Польский театр в Житомире.

Этот город связан и именами десятков деятелей украинской, российской, польской и еврейской культур. Здесь родились, жили, учились или творили писатели Джозеф Конрад, Михаил Коцюбинский, Саша Черный, Александр Куприн, Максимилиан Волошин, Александр Олесь, Василий Земляк, Максим Рыльский, композиторы Николай Лысенко, Борис Лятошинский, кинорежиссер Александр Довженко и многие другие. Сейчас Житомир – главный польский город Украины: именно в  нем живет самая крупная диаспора в стране.

Тур космические музеи и дворцы. Преображенский собор.

В ходе экскурсии по Житомиру мы посещаем Преображенский собор – один из самых больших православных храмов Украины. Собор сооружен в 1866-71 гг. в польском тогда Житомире специально для утверждения основ российского православия. Высота кирпичного храма составляет 53 метра. Главный колокол весит 500 пудов. Интерьеры оформлены с использованием местных гранитов: Житомирщина славится своими геологическими сокровищами, и гранита тут всегда было много. Собор расписан российским академиком живописи М. Васильевым.

Возле храма погребен борец за независимость Украины Николай Сциборский (1898-1941), убитый советским провокатором в 1941 году.

Тур космические музеи и дворцы. Костел святого Иоанна.

Центральной улицей Житомира в дореволюционные времена был Старый бульвар. Его разбили по инициативе Аполлона Коженевского – отца английского писателя-мариниста Джозефа Конрада. Интересен и костел святого Иоанна (1842 г.), при котором ныне действует монастырь.

Тур космические музеи и дворцы. Софийский костел.

На заросшей садами и пересеченной извилистыми улочками Замковой горе ныне находится старейший городской костел – Софийский, картинная галерея – одна из самых богатых в провинции, и Крестовоздвиженская церковь, в которой расположен музей природы с очень интересной коллекцией геологических материалов края.

Тур космические музеи и дворцы. Костел Св. Софии, внутреннее убранство.

Мы зайдем в Софийский костел, сохранивший свое внутреннее убранство. Он был выстроен в 1746 г., и удачно сочетает стили классицизма и барокко.

Тур космические музеи и дворцы. Скала

Символом Житомира является скала под названием «Голова Чацкого». Названа она отнюдь не по имени главного героя «Горя от ума» Грибоедова, а в честь польского просветителя Тадеуша Чацкого (1765-1813). Гранитные берега речки Тетерев в самом городе очень крутые, и скала Чацкого – лишь самая заметная из них.

Тур космические музеи и дворцы. Дом-музей С.П.Королева.

Насладившись природными и архитектурными красотами Житомира, мы едем в  дом-музей, в котором появился на свет Сергей Королев, и находящийся напротив дома музей космонавтики. В доме-музее Королева, вошедшего в пятерку лучших музеев Украины, можно осмотреть воссозданную по воспоминаниям матери ученого квартиру, где семья Королевых проживала с 1906 по 1908 годы. Квартира обставлена мебелью того времени, демонстрируются и подлинные вещи, принадлежавшие семье. Стол, стулья, письменный стол, этажерка с любимыми книгами, буфет, кровать, детская коляска маленького Сережи, швейная машинка, посуда, вышитые полотенца, керосиновая лампа, редкие фото, семейные реликвии… Гостеприимно растворяют двери уютные комнаты, где почти сто лет назад родился знаменитый ученый, основоположник практической космонавтики; где сделал свои первые, еще неуверенные шаги. Кто мог тогда сказать, каким тернистым, подчас трагическим будет его жизненный путь, какие ловушки, удары и какие взлеты и мгновения счастья ожидают его впереди?

Тур космические музеи и дворцы. Музей космонавтики.

Музей космонавтики открыт в 1987 г. Его успели оборудовать на излете СССР одной из лучших экспозиций в Союзе, в которой есть и образцы лунного грунта, и скафандры, узлы и агрегаты космических станций, еда космонавтов и некогда секретные фотографии.

Тур космические музеи и дворцы. Развалины усадьбы Терещенко. Денеши.

Далее мы направляемся в село Денеши. Стоящие ныне на опушке леса руины дворца 1903 года до сих пор смотрятся очень эффектно. Известный представитель рода украинских «олигархов» XIX столетия, сахарозаводчик Федор Артемьевич Терещенко купил в 1899 г. землю в Денешах. До окончания строительства он не дожил. Дворец, построенный в 1910-11 гг. по проекту архитектора П. Голландского, стал местом проживания уже его вдовы – Надежды Владимировны.

Тур космические музеи и дворцы. Тригорский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

В Денешах на берегу р. Тетерев возвышается православный Тригорский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Он основан в 1583 г. В XVIII в. монастырь перешел к униатам, но в 1839 г. был возвращен православным. Монастырь компактен и уютен – он состоит только из лаконичной Преображенской церкви (1854-73 гг.) и келейного корпуса (1782 г.). Главная святыня – икона Тригорской Божьей Матери. От ограды открывается отличный вид на заполненный водами водохранилища каньон Тетерева с высокими скалистыми берегами, покрытыми смешанным лесом.

Тур космические музеи и дворцы. Бердичев.

Переезд в Бердичев – город, известный своей, вроде бы обычной для Украины, но все-таки такой своеобразной, историей. Компактный центр проживания еврейского населения, он в XІX столетии стал одним из значительных во всей Восточной Европе торговым центром. Способствовало этому удобное географическое расположение на торговом пути из Европы в Россию и в Крым, а также расположению на пересечении Киевской, Волынской и Подольской губерний. Здесь находилась главная таможня на всем правом берегу Днепра. Не последнюю роль сыграли также паломники к монастырю и многочисленные ярмарки, которых проходило до десятка в году. В том же XIX веке Бердичев стал и одним из главных центров контрабанды. Способствовала этому и сложная разветвленная система подземных ходов и хранилищ. В 1846 г. в Бердичеве жили 41 тыс. человек (преимущественно – евреи), тогда как в Киеве было 50 тысяч. К концу 19 столетия численность жителей Бердичева возросла почти до 80 тысяч человек.

Тур космические музеи и дворцы. Бердичев. Монастырь Босых Кармелитов.

В городе мы посещаем, прежде всего, монастырь кармелитов и его подземным Хармсом, посвященном Деве Марии. Монастырь был основан в 1627 г. польским графом Яном Тышкевичем. В 1756 г. местная икона Богоматери была коронованная Папой Римским – то есть, признана чудотворной. В 1941 г. эта икона пропала, но ее воссозданная копия снова была освящена Иоанном Павлом II в 2001 году. Монастырь всегда играл значительную роль в культурной жизни, славилась высоким уровнем образования и качеством знаний монастырская школа, которая существовала с 1794 до 1832 г.

Тур космические музеи и дворцы. Костел Святой Варвары в Бердичеве.

На другой стороне городского центра находится костел Святой Варвары. Он известен в истории тем, что в марте 1850 г. в нем обвенчались великий французский писатель Бальзак и его многолетняя дама сердца, помещица Эвелина Ганская, имение которой находилась в Верховне, недалеко от Житомира.

Переезд на базу отдыха «Заричаны». Обед.

22.00 – прибытие в Киев.

Экскурсии по Украине


Размещение