+38 044 287 67 75
+38 067 401 10 64

Украина, Киев
ул. Шота Руставели 33 Б,
офис 27

Тур «Пирамиды, поэты и святые»


Тур «Пирамиды, поэты и святые». Березовая Рудка – имение графов Закревских.

Любовь поэтов, история прекрасной шпионки, экзотический вкус графа-египтолога и духовные подвиги православных монахов – все это в ходе одной экскурсии по Полтавской земле. На этот раз мы проедем в село Березовая Рудка – имение графов Закревских, где находится одна из двух украинских пирамид, и побываем в Мгарском монастыре, являющимся православной Меккой Полтавщины.

Тур «Пирамиды, поэты и святые». Пирамида в усадьбе графов Закревских.

В Европе – четыре пирамиды. Три из них возведены экстравагантными помещиками на просторах бывшей Российской империи. Одна находится в Беларуси, две – в Украине, на Полтавщине. Более известна пирамида в усадьбе графов Закревских Березовая Рудка. Поклонник египетских древностей, граф Игнатий Закревский возвел ее в качестве родовой усыпальницы.

Тур «Пирамиды, поэты и святые». Фамильный графский склеп Закревских.

Так что если вы хотите увидеть пирамиды «в степях Украины», то нужно всего лишь проехать полтора часа от Киева. Фамильный графский склеп, как полагается в таких случаях – предмет множества легенд, в том числе о неуспокоенных духах былых владельцев, бродящих с тех пор по селу. Но и при жизни Закревские хранили немало тайн. Например, о происхождении своего рода – считается, что они пошли от внебрачного ребенка императрицы Елизаветы Петровны.

Тур «Пирамиды, поэты и святые». Анна Закревская.

Закревские стали известны тогда, когда в их усадьбе стало собираться образованное украинское общество. Расцвет пришелся на 1820-50 годы, когда сюда зачастил Тарас Шевченко. Кобзарь был влюблен в жену хозяина имения – прекрасную Анну Закревскую. Считается, что плодом этой связи была внебрачная дочь, но лишь часть шевчвенковедов принимает эту историю. Как бы там ни было, связь между поэтом и графиней несомненна, а рожденную в 1845 году дочь граф Платон отказался признать своей. Впрочем, «виновником» мог быть и любой иной обожатель черных глаз прекрасной Анны – например, писатель и поэт Евгений Гребинка, который написал в Рудке великий романс «Очи черные». Здешний парк помнит пылкие признания Виктора Забилы и Якова де Бальмена – знакомых Кобзаря. Все они входили в здешний интеллектуальный кружок, все они составили гордость украинской культуры…

Тур «Пирамиды, поэты и святые». Закревский Игнатий Платонович.

Дворец Закревских спроектировал архитектор Червинский – ученик знаменитого Константина Тона, наиболее известного по храму Христа Спасителя. Пирамиду же проектировал на полвека позже дворца предпоследний владелец усадьбы – Игнатий Закревский. Будучи российским посланником в Египте, он буквально «заболел» древней историей этой страны. Пирамида в Рудке была решена как эклектический храм – синтез древнеегипетских и христианских верований: у входа стояла статуя богини Исиды, помещение было расписано и цитатами из Библии, и египетскими иероглифами. Пол выложен плиткой той же компании, которая поставляла кирпич для царского дворца в Ливадии и «Дома с Химерами». Граф упокоился в пирамиде в 1906 году, но его прах, как и всех остальных представителей рода, был потревожен большевиками, а на пирамиду «покушались» вплоть до 1980-х годов. Последний раз ее хотели снести под строительство дома культуры, но техника отказывалась работать…

Тур «Пирамиды, поэты и святые». Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг.

Граф Игнатий Закревский известен не только как строитель пирамиды. Он – отец Марии Закревской-Бенкендорф-Будберг – выдающейся авантюристки первой половины ХХ века, агента трех разведок, жены Герберта Уэллса. «Красная Мата Хари» была любовницей английского консула в России Локкарта, смогла смягчить сердце фанатичного большевика Якова Петерса, руководившего петербургской ЧК, позже стала личным секретарем Максима Горького. Ей писатель посвятил «Жизнь Клима Самгина». Она же спасла от Сталина часть архива Горького, где хранились нелицеприятные материалы о самом диктаторе и свидетельства, которые могли повредить десяткам известных людей. Тем не менее, властитель красной империи подарил графине букет роз и выпил за ее здоровье…

Тур «Пирамиды, поэты и святые». Дмитрий Луценко, автор песни «Києве мій».

Березовая Рудка напрямую связна и с Киевом – в селе родился Дмитрий Луценко, автор песни «Києве мій» и множества других. Ежегодно в сентябре тут проходит фестиваль памяти поэта-песенника.

Тур «Пирамиды, поэты и святые». Мгарский Спасо-Преображенский монастырь.

Из Березовой Рудки мы отправляемся в Мгарский Спасо-Преображенский монастырь. Он основан благодаря роду Вишневецких в 1619 году. Самым известными эпизодом в жизни монастыря были пребывание и смерть в его стенах митрополита Константинопольского Афанасия III Пателария (1560-1654). Престарелый митрополит скончался в обители в апреле 1654 г., возвращаясь из утомительной северной поездки по России. Он был погребен в сидячем положении, как полагается по греческому обряду. В 1662 году его вскрытые мощи оказались нетленными, после чего Афанасия провозгласили святым. Ныне его мощи покоятся в кафедральном соборе Харькова.

Тур «Пирамиды, поэты и святые». Мгарский Спасо-Преображенский монастырь.

Не обходили своим вниманием Мгар ни украинские гетманы, ни российские монархи, ни поэты, ни духовные лидеры православной церкви. В 1663 году под именем монаха Гедеона в обители подвизался сын Богдана Хмельницкого – Юрий Хмельницкий. Петр І, Шевченко, Пушкин, Мазепа – кто толк о не преступал порог монастырского храма! Главный собор монастыря – Спасо-Преображенский – выстроен на средства гетманов Самойловича и Мазепы. В росписи мгарских храмов принимал участие известный живописец Максимович. В обители были похоронены, помимо Афанасия, несколько иных изветсных святителей.

Тур «Пирамиды, поэты и святые». Мгарский Спасо-Преображенский монастырь.

В 1917 году большевики расстреляли часть монахов и игумена, оставшихся арестовали в 1919 году и также убили в Лубнах. Затем монастырь переходил из рук в руки, здесь организовывали колонию детей «врагов народа», затем – дисциплинарный батальон. Позже в стенах обители расположился пионерский лагерь. И только в 1993 году Мгар вернули церкви, после чего монастырь был полностью отреставрирован.

Экскурсии по Украине


Размещение