+38 044 287 67 75
+38 067 401 10 64

Украина, Киев
ул. Шота Руставели 33 Б,
офис 27

Тур «По местам Тарасова детства»


По местам Тарасова детства – Моринцы, Шевченково, Будище

 

Тур «По местам Тарасова детства»

 

Черкасщина является для нас особенной землей. Здесь родился Шевченко. Благодаря его гению местные пейзажа, местная история, сам воздух этой земли навсегда стал частью духовных сокровищ украинского народа. Шевченко – был плоть от плоти народной, со всеми его пороками, страстями, внутренней поэтичностью и страстью. Уникальность его в том, что он произошел именно из гущи крестьянства, из самых низов, но сумел прославиться на века и написать поэзии, достойные лучших мировых образцов. О гении и роли Тараса в литературе и общественной жизни написано и сказано уже слишком много. Подчас это вызывает отторжение, как и в случае с Пушкиным. Наши предки и современники вначале превратили Шевченко в почти святого «апостола правды» и борца-революционера, а затем бросились описывать его в приземленных тонах и самых худших красках, поддавшись всеобщей тенденции развенчания кумиров. Между тем, Шевченко все равно сочтется «нашим всем» – самым украинским поэтом, и самым известным украинцем в мировой литературе. Он – гений, несмотря на все известные ныне недостатки характера и нелицеприятные поступки. Мы отправляемся на его родину, дабы увидеть тот самый «садок вишневый» и тес самые луга и рощи, в которых прошло Тарасово детство.

Тур «По местам Тарасова детства». Село Моринцы.

Моринцы, Шевченково, Будище – Шевченковские места, объединенные в историко-культурный заповедник «Родина Тараса Шевченко». В Моринцах находится усадьба-музей семьи Шевченко, в которой в 1814 г. родился будущий поэт. В Шевченковом расположена усадьба родителей Тараса, где он провел детские годы. Здесь размещен литературно-мемориальный музей и основная экспозиция заповедника. Рядом – дом дьяка (постройка XVIII в.), у которого Тарас учился грамоте. В Будище сохранилась летняя усадьба помещика Энгельгардта, у которого юный Тарас служил казачком.

Тур «По местам Тарасова детства». Дом семьи Шевченко.

Первая остановка в рамках посещения шевченковских мест – Моринцы. Хата, в которой появился на свет Тарас, конечно же, не сохранилась. Уже в конце XIX века его отстроили на том же самом месте, где он стоял когда-то, а рядом отстроили и еще одну хату, принадлежавшую деду Тараса.

Тур «По местам Тарасова детства». Село Кириловка. Музей Т. Шевченко.

Шевченковский дом напоминает множество иных фольклорных украиских хат, раскиданных по этнографическим музеям. Однако здесь всматриваешься в знакомые, было, интерны более внимательно: перед нами не просто хата, а воспроизведение обстановки, в которой рос Шевченко. Конечно, хата была типовой для того времени, в таких проживали миллионы украинских крестьян. Но эта хата – шевченковская – позволяет понять, может быть, из-за имени Кобзаря заставляет присмотреться к ней максимально внимательно.

Тур «По местам Тарасова детства». Село Кириловка. Музей Т. Шевченко.

Из Моринцев мы направляемся в Кириловку, ныне Шевченково. В этом селе Тарас и провел большую часть своего детства. На месте, где стоял дом его родителей, сегодня музей. За музеем – тропинка к могиле матери. Екатерина Бойко завещала похоронить ее именно у дома, а не на кладбище. «Чтобы дети не забывали моей могилы, чтобы приходили сюда поплакать о своей сиротской судьбе». Дети и действительно приходили, как свидетельствуют стихи Тараса. Стоит на могиле украинский крест с круглыми концами, над могилой – куст калины. Тот самый, что посадили сразу после погребения Екатерины. Тихо, только птички щебечут, и очень красиво. Могила стоит над оврагом, за которым – воспетый пруд. Вся эта земля принадлежала Шевченко. Не удивляйтесь, что у крепостных было так много земли. Секрет в том, что вся эта земля была непахотная, то есть, не имела ценности. Пахотной же земли у крепостного Григория Шевченко было очень мало.

Тур «По местам Тарасова детства». Могила отца Т. Шевченко.

В музее в Кириловке – быт и одежда того времени, фотографии и рисунки, скамья и стол из дома Шевченко, портреты любимых женщин и множество фотографий потомков Тараса по братьям и сестрам. Их только в Шевченково проживает около 300. Внимание привлекает камень с могилы отца, надпись на котором делал сам Тарас. И портрет Кобзаря, вышитый гладью.

Тур «По местам Тарасова детства». Памятник Т. Шевченко.

Хата Григория Шевченко находится на краю села. И почти за селом стоит дом дьяка, которому Тарас носил воду, подслушивая «науку». Дом сохранился, и вот он – точно того времени, 200-летней уже давности. Сверху здание накрыто специальным колпаком с большими окнами, через которые и можно рассмотреть собственно хату – под соломенной крішей, белую, маленькую, опять же с маленькими дверями и окнами.

Тур «По местам Тарасова детства». Хата дьяка.

Третья остановка в ходе посещения шевченковских мест – Будище, усадьба Энгельгардта, у которого Тарас работал «казачком». Удивительно, что дом сохранился в революционную и военную эпоху. Мало того – неплохо сохранился парк и даже такие знаковые для Тараса объекты, как мельница, у которой 13-летний Тарас пас ягнят, и восьмивековой дуб, в котором он прятал свои первые рисунки.

Экскурсии по Украине


Размещение