+38 044 287 67 75
+38 067 401 10 64

Украина, Киев
ул. Шота Руставели 33 Б,
офис 27

Тур в Чернигов “Десять Веков”


Десять Веков Черниговщины (однодневный тур экскурсия в Чернигов)

Чернигов

Чернигов – один из областных центров и ближе всех к Киеву. Извечный соперник своего старшего брата. Некогда Черниговское княжество было самым большим на Руси. Город хранит самое большое количество памятников древнерусского зодчества после Киева. Последующие века оставили нам и сокровища украинского барокко эпохи Мазепы, и более поздние сооружения, и даже украинский модерн начала ХХ столетия. Черниговская история насыщена именами архиереев, политиков, писателей и художников. А нынешний Чернигов – уютный, тихий и опрятный город. Мы уверены, что путешествие сюда понравится вам.

Чернигов

Прежде чем посетить сам город. Нам предстоит проехать по трассе Киев-Чернигов и увидеть места, связанные с родом Разумовских, возвышение которых бесподобно для всей европейской истории: от пастухов до супруга императрицы, из крестьян – в сиятельные графы и маршалы империи, в гетманы и президенты Академии наук.

Первые две наши остановки – городок Козелец и село Лемеши, связанные с историей этого рода. Лемеши – родовое село Разумовских, где в местной церкви покоится прах отца будущего мужа всероссийской правительницы – простого казака Григория Розума. В Козельце – огромный собор Рождества Богородицы, чудом сохранившийся в украинской провинции, необычная архитектура которого скрывает внутри одно сокровище – грандиозный иконостас, выполненный по проекту придворного архитектора Растрелли.

Козелец, иконостас по проекту Растрелли

Козелецкое иконописное сокровище уцелело до наших дней почти полностью. В подклете собора покоится устроительница храма, мать братьев-фаворитов – Наталья Розумиха.

И вот мы – в Чернигове. Центр начинается прямо на въезде в город – нет нужды преодолевать скучные кварталы новостроек и промзон. Слева на пригорке – казацкая Екатерининская церковь, шедевр мазепинской поры. Справа – древнерусское городище, именуемое Вал – центр княжеского, а после и губернского, Чернигова. Холм былого черниговского кремля украшают два древнерусских собора – Преображенский и Борисоглебский. Преображенский – второй по времени постройки в Древней Руси: он младше киевской Софии лишь на четверть столетия, построен в 1037 году.

Пушки на валу в Чернигове

Древние пушки на Валу, здание черниговского коллегиума, один из немногих в Украине памятников Ивану Мазепе, Художественный музей – все это Черниговский Вал. Побывав в сердце старого города, мы едем к Пятницкой церкви – шедевру древнерусской архитектуры, воссозданному после войны в формах ХІІ века. Обязательно нужно дотронуться до «камня удачи» на стене храма – и тогда вы станете настоящим черниговцем, а атмосфера этого города запомнится вам надолго.

Затем мы посетим древний Елецкий женский монастырь с собором почти тысячелетней давности, и узнаем о еще более древнем кургане Черная Могила напротив обители. Считается, что легендарный основатель Чернигова князь Черный похоронен именно здесь. С раскопок этого кургана в 1870-х годах началась история русской научной археологии.

Елецкий женский монастырь

Далее наша экскурсия продолжается на Болдиных горах – цепи древних холмов. «Болд» – по-древнерусски «дуб», отсюда не только пушкинское Болдино, но и небезызвестный Балда. На этих холмах еще в языческую эпоху размещались капища и насыпались курганы над могилами былинных героев. В одном из курганов поныне лежат кости богатыря Святогора. Позже это место стало некрополем выдающихся личностей Чернигова всех времен – от казацких полковников до великого писателя М. Коцюбинского, похороненного на отроге горы над древними Антониевыми пещерами.

Антониевы пещеры Чернигов

Пещеры эти до монгольского разорения были центром целого монастырского комплекса – Черниговской Болдиногорской лавры. Основаны они святым Антонием – отцом русского монашества, практически одновременно с будущей лаврой в Киеве. Во мраке пещер нас ждут рассказы, а возможно, и встреча, с хранителем подземелий – призраком Черного монаха, появления которого даже в советские времена фиксировались приборами. Подземная церковь Антониевых пещер – самая большая в Украине.

Рядом с пещерами расположен Троицкий монастырь – место пребывания черниговских архиереев. Мы увидим огромный собор монастыря в стиле украинского барокко, поднимемся на высокую колокольню, дабы осмотреть весь город. Говорят, в хороший ясный день с нее видно даже Киев.

В рамках предложений от компании «Этноленд» можно посетить и иные места Черниговщины – в частности, городок Седнев на севере Чернигова.

В этом городе находится церковь, снятая в советском фильме «Вий»,

необычное здание усадьбы Лизогубов, родовой храм этой семьи и иные достопримечательности.

Экскурсии по Украине


Размещение