+38 044 287 67 75
+38 067 401 10 64

Украина, Киев
ул. Шота Руставели 33 Б,
офис 27

Тур «В глубины Полесья»


В глубины Полесья: Малин – Коростень – Овруч – Базар

Тур «В глубины Полесья». Древний Искоростень.

Эта поездка – в древлянский край, на север и восток Житомирской области. Племя древлян проживало здесь в течение VI-X веков, пока не было разгромлено во время летописного противостояния с княгиней Ольгой. Столицей древлян был Искоростень, который ныне потерял две первые буквы названия, и известен нам просто как Коростень. Военная история этого города странным образом продолжилась через девять веков, когда в нем был сооружен таинственный бункер, именуемый бункером Сталина – одно из самых интересных военных объектов на территории Украины. Не менее примечателен и древний Овруч, в котором находится собор – памятник древнерусских времен. А село Базар известно своим мемориалом, повествующим о трагической странице в истории гражданской войны в Украине – гибели отряда повстанцев Тютюнника от рук красноармейцев Котовского.

Тур «В глубины Полесья». Древний город Малин.

Первая наша остановка – небольшой городок Малин. Его название традиционно связывают с легендарным князем Малом – последнего древлянского правителя и единственного известного нам по имени. Именно он убил князя Игоря, и сам был убит во время расправы, учиненной вдовой Игоря – Ольгой. Дочь Мала – Малушу – забрали в Киев, где она стала наложницей и матерью Владимира – будущего крестителя Руси.

Тур «В глубины Полесья». Памятник Миклухо-Маклаю в Малине.

О тех далеких временах напоминает лишь городище. В городке, в имении своей матери, бывал великий путешественник и этнограф Николай Миклухо-Маклай, памятник которому – единственный в Европе и второй в мире (первый находится в австралийском Сиднее) установлен в центре города.

Тур «В глубины Полесья». Коростень.

Центральный пункт нашей поездки – древний Коростень, лежащий на берегах речи в названием Уж. После разгрома, учиненного в 945 году княгиней Ольгой, древляне перенесли свою столицу в город Овруч. В городе сейчас одинаково чтут и Ольгу, и ее противника – князя Мала, которому возвели величественный памятник.

Тур «В глубины Полесья». Коростень. Бункер Сталина.

Главной достопримечательностью Коростеня является т.н. «бункер Сталина». Название условно, но местные краеведы утверждают, что его строили именно для вождя всех народов. Автором проекта был известный генерал Карбышев; само строительство осуществлялось, как обычно в те времена, в большинстве своем заключенными. Сам факт существования бункера полвека был окружен тайной. Зачем его строили задолго до войны? Неужели правы те, кто утверждает, что из этого бункера Сталин собирался руководить нападением СССР на Европу? Этот объект, именуемый «Скала», до сих пор до конца не изучен: два его этажа по-прежнему недоступны, и возможно, даже заминированы. Официально бункер считается штабом Коростеньского укрепрайона. При его строительстве использовались ходы древлянских времен.

Тур «В глубины Полесья». Коростень. Бункер Сталина. Музей.

Музей находится на втором этаже объекта. Температура внутри постоянно держится на отметке +16 градусов. Имеется полностью исправная система вентиляции и канализации, все системы жизнеобеспечения автономны. В пункте находилось 50 телефонных аппаратов, а связь обеспечивалась практически со всем Советским Союзом – она связь до сих пор работает! «Если завтра война», этот командный пункт можно привести в боевую готовность за полчаса.

Тур «В глубины Полесья». Коростень. Бункер Сталина. Музей.

Музей в бункере состоит из 28 комнат. В одной из них собрана коллекция противогазов, в котором есть противогазы даже для лошадей и коров! Экскурсия завершается в кабинете, откуда, как считается, мог руководить Сталин. Можно даже посидеть в кресле, предназначенном для вождя.

Направляясь из Коростеня в Овруч, проезжаем село Межиречка с интересной пятикупольной Николаевской церковью XVIII века.

Тур «В глубины Полесья». Овруч. Васильевский собор.

Третья точка нашего посещения – сонный ныне город Овруч. В нем находится давний исторический курган – могила убитого еще в 977 г. князя Олега Святославича, брата Владимира Великого. Но главным памятником Овруча является Васильевский собор – памятник искусству двух великих архитекторов. Первый из них – самый известный древнерусский зодчий Петр Милонег. Он соорудил этот собор в 1190 году. Храм назвали в честь более ранней церкви, основанной еще князем Владимиром (Василием в крещении). Тем самым князь почтил память своего брата Олега. Храм в его нынешнем виде – пример научной реставрации дореволюционной поры. Реставрировал его в 1908-12 гг. другой знаменитый архитектор – Алексей Щусев. Да-да, тот самый, который позже возвел мавзолей Ленина и множество сооружений в Москве, Сочи, Ленинграде. Именно за эту работу он получил звание академика архитектуры. Когда Щусев взялся за дело, от древнерусского храма остались части стен и абсиды. Зато в 1912-м на освящение собора прибыл сам император, о чем сохранилась даже кинохроника. Николай ІІ подарил храму иконостас, часть икон которого, как выяснилось только в 1989 г., принадлежала новгородской школе XVII века. В Украине икон новгородской школы больше нет – этот иконописный стиль можно видеть только в Овруче! А если добавить, что храм расписывал знаменитый художник Кузьма Петров-Водкин

Тур «В глубины Полесья». Мемориал участникам Второго Зимнего похода армии УНР.

Завещающий пункт нашей экскурсии – село Базар. Здесь 22 ноября 1921 года войсками Красной Армии под командованием Г. Котовского были расстреляны 359 пленных воинов армии УНР, участников Второго Зимнего похода. На месте их захоронения на деньги британской диаспоры воздвигнут величественный мемориал.

Экскурсии по Украине


Размещение