+38 044 287 67 75
+38 067 401 10 64

Украина, Киев
ул. Шота Руставели 33 Б,
офис 27

Тур «В гости в великому Богдану»


Густынь – Чигирин – Суботов: В гости в великому Богдану

Этот маршрут ведет нас на Черкасщину – в родовые места основателя украинской государственности, в первую столицу казацкого государства. Отсюда началось великое восстание 1648 года, здесь же гетман через 9 лет умер и похоронен. Чигиринский музей, посвященный «батьке Хмелю» – один из лучших в Украине, он раскрывает ту эпоху в ее бытовом, хозяйственном, военно-политическом и даже семейном контекстах. По дороге мы посещаем Троицкий Густынский монастырь – отреставрированную женскую обитель, славную своей историей и сохранившую духовные и архитектурные памятники прошедших веков.

К югу от Киева вскоре начинается лесостепь – некогда пограничье, на котором решались судьбы этих территорий на протяжении многих веков. Укрепленные поселения на этих землях основывались как форпосты против кочевников, и раздавались буйным казацким сорвиголовам, для которых добрые сабля и трубка-люлька были смыслом жизни. Так возникли и Чигирин, и Черкассы, так Поднепровье стало обживаться казачеством, сделалось колыбелью нашего языка, духа, обычаев – словом, тем, что сейчас вкладывается в понятие «национальный характер».

Густынский женский монастырь – первая остановка. Возник он вблизи города Прилук в самом начале XVII века, в непокойные времена польско-турецких войн и запорожских набегов, на землях князей Вишневецких, ославленных в будущем как лютые враги Хмельницкого и гонители православия. Но именно Вишневецкие дали позволение возникнуть на высоком песчаном холме, среди дремучего леса, будущей известной обители. По преданию, монастырь основал монах Киево-Печерской лавры Иоасаф. Уже в 1615 г. обитель получила в пользование окрестные земли, однако в дальнейшем монастырское жите несколько раз омрачалось пожарами. Только в 1670-е годы был построен нынешний Троицкий собор – прекрасный образец казацкого барокко ранней поры, еще домазепинского времени. Позже, через несколько десятилетий, появились Михайловская и Екатерининская церкви, сооружена монастырская стена. Расцвет обители пришелся на XVIII столетие, а затем настали почти полвека запустения: после упразднения в 1793 г. он был закрыт, сооружения изрядно обветшали. Только в 1843 г. Обитель была возрождена усилиями князя Н. Репнина-Волконского и его супруги Варвары. Позже монастырь стал родовой усыпальницей этого знатного рода.

В монастыре была создана одна из самых известных украинских летописей – Густынская (1600-40), повествующая о событиях со времен основания монастыря до середины XVII в. В советские времена монастырь снова попал в тяжкий период запустения, многие сооружения были разрушены. Ныне он отлично отремонтирован, аккуратный, чистый, приятный для осмотра. В наше время он широко известен чудотворной иконой Густынской Божией Матери.

Затем мы пересекаем самое большое в Украине Кременчугское водохранилище и проезжаем областной центр – город Черкассы. Он также возник как крепость на границе леса и степи, отмечая места, на которых закреплялись литовцы, поляки и казаки в их борьбе с кочевниками. В городе есть несколько весьма интересных достопримечательностей, главной из которых является самый высокий в Украине собор, сооруженный в 2002 году.

Чигирин появился в первой половине XVI века, отмечая край владений Великого княжества Литовского и Дикого Поля. Во времена Хмельницкого это был значительный европейский город, где проживало примерно 50-60 тысяч (для сравнения, в Киеве – только 25 тысяч). Нам очень повезло – благодаря реконструкциям последних лет мы можем представить резиденцию гетмана намного лучше, чем, например, Т. Шевченко, зарисовавший в этих местах лишь заросшие травой руины. После многочисленных разрушений и тотального уничтожения города турками и татарами в 1678 г., от старых сооружений времен Хмельницкого ничего не осталось. На высокой Замковой горе возвышается ныне не только величественный памятник Хмельницкому, но и бастион Дорошенко – образец фортификации второй половины XVII века. Бастион – могучее сооружение, основа защиты крепости. На нем стоит старинная пушка, из которой по праздничным дням производят выстрелы.

Большой интерес представляет воссозданная резиденция Богдана Хмельницкого - дом родителей Хмельницкого, военная канцелярия, казначейство, курень казацкой стражи, церковь, дом для челяди. Недалеко, под часовней, похоронены 263 жертвы взятия Чигирина в 1678 г. В находящемся рядом с резиденцией музее Хмельницкого – бывшем здании Присутственных мест – экспозиция создана по европейским канонам. В ней множество образцов оружия, предметов казацкого быта.

Из Чигирина мы направляемся к одному из самых знаменитых храмов в Украине – Ильинской церкви – в село Суботов. Храм этот мы знаем, в том числе, и по изображению на пятигривенной купюре. Храм был построен в 1653 г., и является одни из редких сохранившихся образцов архитектуры того времени, когда на территории Украины больше разрушали, нежели строили. Надгробие гетмана внутри церкви – это кенотаф – могила без праха: считается, что в 1664 г. поляки осквернили могилы гетмана и похороненного в соседнем храме его сына Тимофея, выбросив их тела в реку. Однако некоторыми историками это сообщение ставится под сомнение.

Рядом с храмом – руины подлинной усадьбы Хмельницкого, ныне накрытые павильоном. Не будь вражды Богдана за этот хутор со своим соседом Даниилом Чаплинским, не будь любовной и трагической истории с женитьбой Богдана на Елене Чаплинской, наверное, не было бы и современной украинской истории. Впрочем, обо всем этом вы узнаете на нашей экскурсии.

Экскурсии по Украине


Размещение