+38 044 287 67 75
+38 067 401 10 64

Украина, Киев
ул. Шота Руставели 33 Б,
офис 27

Тур в Лубны и Мгарский монастырь


Клады польских магнатов, любовь Пушкина и духовные сокровища Украины: поездка в Лубны и Мгарский монастырь.

 

Тур в Лубны и Мгарский монастырь

 

В ходе этой экскурсии мы побываем на землях, входивших некогда в огромную империю польского магната Иеремии Вишневецкого – соперника Богдана Хмельницкого, одного из самых ярких персонажей польско-украинской истории. Самое большое феодальное владение Европы, сравнимое с территорией некоторых европейских стран, оно имело своим центром город Лубны – ныне районный центр Полтавщины. Позже на этих землях расцвела казацкая культура, появились многочисленные хутора старшины.

Тур в Лубны и Мгарский монастырь. Мгарский монастырь.

С 1619 года на окраине Лубен существует Мгарский монастырь, который является кульминацией нашего маршрута. Он по праву носит титул духовного центра Полтавской области – в особой духовной ауре этого места вы убедитесь сами.

Тур в Лубны и Мгарский монастырь. Собор в Пирятине.

Первая остановка после выезда из Киева – славный городок Пирятин, где, помимо фабрики знаменитого сыра, находится интересный собор XVIII ст.

Тур в Лубны и Мгарский монастырь. Храм Рождества Богородицы.

Затем мы прибываем в Лубны. Город этот основан в год крещения Руси – в 988-м. Центральным объектом в городе является храм Рождества Богородицы, построенный в начале ХІХ века. Свой расцвет этот город пережил во времена уже упомянутого Иеремии Вишневецкого. Неоднозначная личность, он остался в истории Украины и Польши одним из самых ярких деятелей кровавого XVII столетия. Его «Заднепровская держава» окончила свои дни летом 1648 года – ярему ушел из Лубен, уводя с собой еврейское население. В память о себе магнат оставил подземелья, где, по преданию, до сих лежат невывезенные им сокровища.

Тур в Лубны и Мгарский монастырь. Мгарский монастырь.

Бывали в Лубнах и такие видные исторические деятели, как Петр I и Мазепа. С 1633 года здесь находился в услужении под именем монаха Гедеона сын Богдана Хмельницкого – Юрий. Благодаря монастырю, привлекавшему отовсюду паломников, расцветали сами Лубны, которые стали называть за активное развитие культурных традиций духовной столицей края, Афинами Полтавской губернии.

Тур в Лубны и Мгарский монастырь. Анна Керн.

Возможно, на эту благоприятную тенденцию повлиял тот факт, что Лубнам посвятили внимание классики литературы: Шевченко и Пушкин (он говорил о городе в «Очерке об истории Украины»). Более того, одно из самых знаменитых своих стихотворений «Я помню чудное мгновенье» Александр Сергеевич посвятил Анне Керн, чье детство прошло как раз в Лубнах. С этим знаменитым городом связана также жизнь и деятельность декабристов С. И. Муравьева – Апостола и М. П. Бестужева – Рюмина, писателей М. В. Гоголя, Е. П. Гребинки, Г. С. Сковороды, Шолом-Алейхема и других.

Тур в Лубны и Мгарский монастырь. Спасо-Преображенский собор.

Рядом с городом находится знаменитый Мгарский монастырь. Чудом уцелевший в советские годы, ныне от тщательно отреставрирован. Основан монастырь был выдающимся церковным деятелем И. Копистинским при содействии все того же рода Вишневецких. Уже через несколько лет в нем было совано православное братство, поставившее себе целью защиту от окатоличивания. Иеремия Вишневецкий даровал монастырю новые привилегии – ему нужно было привечать религию своих крепостных, тысячами распахивавших земли огромной латифундии магната. При Мазепе, в 1692 году, в центре монастыря был выстроен Спасо-Преображенский собор.

Тур в Лубны и Мгарский монастырь. Рака с мощами свт. Афанасия III.

Самое известное событие в истории монастыря произошло в 1654 году. По возвращении из Москвы, где он принимал участие в переговорах по поводу известной Переяславской рады, в обители остановился патриарх Царьградский Афанасий ІІІ. Здесь он заболел и скончался. Через восемь лет патриарха прославили как святого, а его мощи находились в храме до 1936 года, когда были перевезены в Харьков. Ныне они покоятся в Благовещенском собора Харькова, но центром почитания канонизированного патриарха остается Мгарский монастырь.

Экскурсии по Украине


Размещение