+38 044 287 67 75
+38 067 401 10 64

Украина, Киев
ул. Шота Руставели 33 Б,
офис 27

Тур «В мир усадебной культуры»


В мир усадебной культуры: Качановка, Сокиринцы, Тростянец

Есть в Черниговской области три усадьбы, расположенные почти рядом. Три примечательных места на культурной, архитектурной и исторической картах Украины. Качановка, Сокиринцы и Тростянец – жемчужины усадебной культуры, осколки было великолепия магнатских гнезд, раскиданных по нашему Левобережью. Еще в советские времена они были открыты для посещения – но как-то до последних лет оставались в «тени» романтической уманской «Софиевки» и сентиментальной белоцерковской «Александрии». Между тем, история у этих трех усадеб чрезвычайно насыщенная.

Тур «В мир усадебной культуры». Дворцово-парковый ансамбль Качановка.

Первый парк на нашем пути – Качановка. Самый большой из сохранившихся дворцово-парковых ансамблей в Украине – 732 гектара. Самыми известными хозяевами Качановки был знаменитый род меценатов Тарновских, владевший ей более 40 лет. Именно в эту эпоху часто гостил здесь Шевченко, Глинка написал и впервые исполнил в главном зале усадьбы оперу «Руслан и Людмила», писал картины Брюллов, заезжал в гости Жуковский. При последующих владельцах слава Качановки как культурного гнезда не погасла – при череде новых владельцев, последними из которых были не менее знаменитые благотворители Харитоненко, в Качановке творил Репин, бывал Врубель, съезжалась украинская интеллигенция и аристократия начала ХХ столетия.

Тур «В мир усадебной культуры». Львы на столбах у входа в усадьбу Тарновских.

В огромном усадебном доме воссоздаются интерьеры. Усадьбе повезло – ее именитые гости оставили множество фотографий и рисунков. Частично сохранилась обстановка внутренних комнат. Самые ценные вещи из усадьбы собраны в отдельном павильоне. Входящих встречают львы на столбах полукружья парадного двора, держащие гербовые щиты Тарновских. За домом – крутой спуск к обширному пруду. Чуть в отдалении, на пригорке – беседка Глинки, где композитор, глядя на гладь качановских вод, обдумывал свои произведения. Парадная аллея, некогда на свадьбу дочери одного из владельцев усыпанная сахаром, приведет нас к церкви, возле которой лежат спасенные от поругания могильные плиты.

Тур «В мир усадебной культуры». Тростянец. Парк.

Далее наш путь лежит в Тростянец. Заботливо созданный 200-гектарный ландшафтный парк, похожий где-то на крымские, а где-то – на швейцарские пейзаж – плод более чем полувековых усилий Ивана Скоропадского. Представитель знатного казацкого рода, неутомимый создатель тростянецкого чуда, свез в свой парк почти 800 видов деревьев и кустарников.

Тур «В мир усадебной культуры». Тростянец. Парк.

Парк при жизни хозяина множество раз менял свой вид – в соответствии с рекомендациями садоводческой мудрости и эстетическим вкусами хозяина и гостей. Специальные 35-метровые холмы, громадные пруды, на которых вольно чувствуют себя лебеди, многочисленные пейзажные находки и укромные уголки – парк Тростянца является свидетельством труда и упорства ее владельца, взрастившего не только тысячи деревьев, но и достойных сыновей. Последний гетман Украины (в 1918 году) Павел Скоропадский родился именно в Тростянце.

Тур «В мир усадебной культуры». Усадьба Сокиринцы.

Насладившись пейзажным шедевром, мы едем в усадьбу Сокиринцы, принадлежавшую казацкому роду Галаганов, получивших за заслуги перед Петром Первым графский титул. О том, каким образом было добыто монаршее благоволение, о родовых тайнах сокиринецкого дома вы узнаете, побывав в этом замечательном парке, втором по величине после Качановки. На 600 га, помимо усадебного дома, расположены оранжерея и парковые беседки, Готический и Красный мосты, колодец и ротонда. Обширный луг перед парковым фасадом переходит в почти нетронутый лес – парк разбит прямо в гуще старого лесного массива. В селе Сокиринцы находится могила самого известного из украинских кобзарей – Остапа Вересая (1803-1890), а в парке – памятник ему.

Тур «В мир усадебной культуры». Могила Остапа Вересая.

Мрачноватая аллея из туй, ведущая к графскому дому в Сокиринцах, напоминает декорацию для мистических фильмов, и будто бы служит порталом, переносящим в ту эпоху, когда на местном паркете гремели шпоры и шпаги, кружились платья и пары, а настоящее и будущее их владельцев казались безоблачными, омрачаясь разве что любовными интригами да еще неизбежными родовыми тайнами…

Тур «В мир усадебной культуры». Усадьба Галаганов.

Экскурсии по Украине


Размещение