+38 044 287 67 75
+38 067 401 10 64

Украина, Киев
ул. Шота Руставели 33 Б,
офис 27

Тур в Житомир


Тур в Житомир

В летописные (а вернее даже – в долетописные) времена жили на этих землях древлянские племена. Борьба их с Киевом завершилась в тот момент, когда княгиня Ольга разрушила древлянскую столицу Искоростень. Но и позже земли эти, несмотря на близость к Киеву, сохраняли некую независимость, отличаясь в позднейшие века особой смесью украинского, белорусского и польского населения, с неизменной еврейской примесью. Полесье – древняя земля, где в лесах прячутся старые усадьб польской шляхты, из-за деревьев выглядывают заброшенные особняки с остатками роскошной отделки, напоминая о былой бурной жизни, что цвела в этих краях. Центр края – Житомир, первые сведения о котором датируются еще IX веком. В ходе этой экскурсии мы также побываем в Коростышеве, где узнаем о польских графах Олизарах, и в Денешах, где перед нами раскроется история еще одного рода – промышленников Терещенко.

Тур в Житомир. Коростышев. Костел.

Наш путь лежит по старинной житомирской трассе – тысячелетней дороге, ведущей из Киева на запад, в полесские и волынские земли. Первая остановка – город Коростышев. Его название происходит от древнерусского слова «корост» – «камень». Город расположен на речке Тетерев в чрезвычайно живописной местности. На одной из здешних гор был сооружен замок польских магнатов Олизаров, ставших на четыре столетия владельцами города. Интересен городской костел, сооруженный в конце XVIII столетия – самый старинный из костелов, сохранившихся поблизости от столицы. Рядом с костелом – памятник Густаву Олизару – самому известному из владельцев Коростышева. В часы его правления город пережил свой «золотой век». О судьбе графа, чуть было на ставшего родственником Наполеона, о  его супруге – авантюристке красавице Каролине, о его непутевом сыне, о дружбе графа с Ганскими и Бальзаком, с декабристами и Пушкиным вам расскажут при посещении Коростышева. От графской усадьбы сохранилось примечательное здание библиотеки в «швейцарском» стиле. Графский парк украшен оригинальными скульптурами, а на вершине одного из приозерных холмов стоит древнеславянский каменный идол – жаба, найденная во времена графа, и водруженная на почетное место. Есть в парке и ручей с целительной водой, известной уже много столетий.

Тур в Житомир. Старый бульвар. Памятник Пушкину.

Далее мы приезжаем в областной центр – Житомир. Достопримечательности этого города разбросаны почти по всей площади старого центра, они выгладывают среди послевоенной застройки, как неожиданные подарки туристам, как память о славном прошлом Житомира. Сохранились почти все главные храмы, все так же тенист и приятен Старый бульвар, на патриархальной и тихой ныне Замковой горе вьются улочки среди очаровательных своей стариной домиков. Замечателен Житомир и своим рельефом – высокими гранитными скалами и каньоном реки с звучным названием тетерев.

Тур в Житомир. Епископский дворец.

Житомир – родина десятков выдающихся деятелей украинский, польской, российской, еврейской и даже английской культур. Здесь родились, жили, учились или творили писатели Джозеф Конрад, Владимир Короленко, Михаил Коцюбинский, Саша Черный, Александр Куприн, Максимилиан Волошин, Александр Олесь, Максим Рыльский, композиторы Николай Лысенко, Святослав Рихтер, Борис Лятошинский, кинорежиссер Александр Довженко революционер Ярослав Домбровский, конструктор Сергей Королев.

Тур в Житомир. Кафедральный костёл Св. Софии.

На горе, где некогда высился замок, ныне находится несколько очень интересов объектов. Прежде всего, это кафедральный католический костел Святой Софии, сооруженный в 1748 году. Рядом – дворец житомирских епископов, в котором находится краеведческий музей и самая замечательная из областных музеев картинная галерея. Все эти шедевры были спасены в из многочисленных польских усадеб в первые годы после революции. Недалеко – здание Крестовоздвиженской церкви, где находится музей природы с крупной геологической коллекцией еще дореволюционного происхождения.

Тур в Житомир. Спасо-Преображенский собор.

Осмотрев замчище, мы отравляемся к Спасо-Преображенскому собору – одном из самых крупных провинциальных храмов Украины. То, что он сохранились после большевистских гонений войны, просто чудо – и мало того – он сохранил убранство своих интерьеров, над которыми работал известный академии живописи М. Васильев. Увидев интерьеры собора, мы отправимся в другую часть городского центра, где увидим водонапорную башню – один из символов города, и памятник Лариосику – симпатичному герою булгаковского романа «Белая гвардия».

Тур в Житомир. Водонапорная башня.

И, конечно же, Житомир навсегда вошел в историю мировой космонавтики как родина великого Сергея Королева. Дом, где он родился, интересен и как «снимок» интерьера начала ХХ века – интерьера, наполненного посудой и мебелью, снимками и предметами быта, характерными для 1907 года, когда будущий главный конструктор СССР появился на свет в этом домике на углу двух рядовых провинциальных улиц. Будто бы двумя минаретами высятся напротив дома Королевых ракеты, отмечая вход в музей космонавтики – новейший и самый лучший в Украине. Открытый в 1991 году, он полностью лишен советских идеологических наслоений, и рассказывает о Космосе и Человеке – о двух частях Бытия, об их извечной и тонкой связи, о гении человеческого духа и дерзании творческой мысли.

Тур в Житомир. Музей космонавтики.

Из Житомира наш путь лежит в село Денеши, известное своим Тригорским монастырем и руинами дворца магнатов-сахарозаводчиков Терещенко. Руины напоминают древнеримские, и могут служить отличной иллюстрацией к какому-нибудь фильму. Род Терещенко, столь многое сделавший для Украины, владел более чем 10 дворцами. Дворец в Денешах – одна из самых поздних построек, принадлежавших этому роду. Он было сооружен всего за шесть лет лов революции, и пострадал более не от войн, а от местных жителей, которые разбирали его на стройматериалы…

Тур в Житомир. Руины дворца сахарозаводчиков.

Примечательный своим расположением Тригорский мужской монастырь стоит на берегу речки Тетерев. В главном – Преображенском – храме находится чудотворная икона Тригорской Божьей матери. Рядом с кельями монахи разбили небольшой «сад камней». Также советуем сделать снимки чудесных скал на берегу реки – ведь Денеши – это Мекка и тренировочная база не одного поколения украинских альпинистов и скалолазов.

Тур в Житомир. Денеши. Тригорский монастырь.

Экскурсии по Украине


Размещение